BREADSTICK

Bahan-bahan

8 barang roti
  1. Bahan A
  2. 200 gr tepung cakra
  3. 50 gr gula pasir (saya cukup 40 gr)
  4. 4 gr ragi instan aktif
  5. 10 gr susu bubuk full cream
  6. 2 gr bread improver (boleh skip, saya tdk pakai)
  7. Bahan B
  8. 1 butir kuning telur
  9. 20 ml susu cair (saya langsung pakai 90 ml susu dingin, jd air es dibawah 👇🏼tdk pakai lagi)
  10. 70 ml air es (tuang perlahan)
  11. Bahan C
  12. 3 gr garam (saya sih sejumput aja)
  13. 30 gr butter (saya pakai Elle&Vire)
  14. Bahan D (seduh aduk rata)
  15. 20 ml air panas
  16. 20 gr tepung ketan
  17. Polesan
  18. 1 kuning telur
  19. 1 sdm susu cair
  20. Topping
  21. Mayonaise (saya pakai remia)
  22. Keju parmesan (saya campuran edam&cheddar)
  23. Origano&parsley
    1. Mixer semua bahan A+B sampai kalis, lalu tambahkan bahan C mixer lagi sampai kalis elastis, dan terakhir masukkan bahan D. Jadi ceritanya semua bahan akhirnya di campur jadi satu gt deh😁 kalau saya ada waktunya tdk pakai mixer lagi dan lanjut pakai tangan.
       
       
    2. Diamkan adonan sejam sampai ngembang 2x lipat
       
       
    3. Tinju adonan untuk membuang gasnya, bagi adonan per 50 gr (kalau saya gak pake nimbang2 langsung adonan bulat saya bagi 8 saja pakai pisau), stelahnya diamkan adonan bulat2 15 menit (step ini saya lalui saja krn adonan bulat2 langsung saya gilas bentuk memanjang/giling tata di loyang)
       
       
    4. Gilas adonan memanjang/guling, tata di loyang harus beri jarak ya krn akan ngembang 2x lipat dan sewaktu di panggang akan ngembang lagi, diamkan selama 1 jam.
       
       
    5. Panaskan oven 190 derajat,minimal 10 menit sblm pakai ya. Oles permukaan dgn kuning telur, semprot mayonaise, taburi keju dan oregano/parsley. Mayonaise saya masukkan plastik segitiga dan ujungnya saya gunting untuk memudahkan pas nyemprot, krn mayonaise remia yg saya pakai bukan mayonaise cair.
       
       
    6. Panggang 190 derajat selama 15 menit sampai warna keemasan sesuai yg diinginkan, oven sesuaikan sendiri2 ya (kalau dgn oven saya, panggangnya sampai 20 menit soalnya breadstick saya lebih besar krn sblmnya hanya dibagi 8 bukan ditimbang 50gr-an)
       
       
    7. Stlh matang pindah ke rak kawat agar uap keluar dari roti, setelah dingin bungkus plastik atau masukkan ke wadah kedap udara.
       
       

Comments

Popular Posts