ZUPPA SOUP

Bahan-bahan

  1. 3 sosis (biasa pakai ayam fillet)
  2. Jagung pipil
  3. Buncis (biasa pakai jamur champion)
  4. 25 gr butter
  5. 1/2 siung bawang bombay sedang
  6. 1 sdm tepung (kebetulan adanya gluten-free, tp biasa pakai terigu)
  7. 50 gr keju cheddar parut
  8. 50 ml whole milk (biasa pakai cooking cream)
  9. Air kaldu, kira2 500ml, disesuaikan tingkat kekentalan yg diinginkan
  10. Bumbu
  11. 1/4 sdt merica bubuk
  12. Secukupnya pala bubuk
  13. 1/2 sdt garam
  14. Secukupnya gula
  15. Secukupnya parsley
  16. Topping
  17. Puff pastry
  18. 1 butir kuning telur untuk olesan
    1. Siapkan bahan.
       
       
    2. Panaskan butter. Tumis bawang bombay sampai harum.
       
       
    3. Masukkan sosis, tumis sebentar. Note: kalo pake ayam, tumis agak lama sampe berubah warna. Masukkan tepung, aduk rata.
       
       
    4. Tuang kuah kaldu. Masukkan sayuran, dan bumbu: merica, pala, gula, garam dan parsley. masak sampai mendidih.
       
       
    5. Masukkan keju dan susu (atau cooking cream). Aduk rata, sampai semua matang. Cicipi.
       
       
    6. Pindahkan ke mangkuk saji, cakepnya pakai ukuran small-medium yg porsi 1 orang. Saya hanya punya 4. Jangan penuh2 nanti tumpah saat dipanggang.. sisanya dimakan langsung jg enak..
       
       
    7. Olesi pinggir mangkuk dengan air. Tutup dengan kulit puff pastry. Agak ditekan biar ngga lepas.
      Kuaskan kuning telur di bagian atas pastry. Bisa diulang di menit ke-10 saat dipanggang supaya lebih golden.
       
       
    8. Panggang dgn suhu 180C / fan 160C selama 20-25” atau sampai golden (kalo dibuka buat re-touch kuning telurnya jadi lebih lama).
       
       
    9. Hidangkan dan selamat menikmati 😋💕.
       
       

Comments